УЗО Контактор - УЗО-100Про, устройство защитного отключения Контактор, ВДТ 100 Про, технические характеристики

Не так давно я рассказывал про Ульяновский завод Контактор и низковольтное модульное оборудование, которое это предприятие производит. Рассказал не про всё, а пока только про автоматические выключатели Контактор, и теперь, пожалуй, самое время исправиться и вернуться к этой теме. Автомат конечно штука полезная и даже необходимая, но защищает она всё-таки электропроводку и жильё в целом, а вот самих жильцов – нет. Для того исправить эту вопиющую несправедливость существует несколько способов, одним из наиболее старых и проверенных при этом является заземление. Но сейчас речь пойдёт вовсе не про него, а про устройство защитного отключения, или просто УЗО, которое ещё называют выключателем дифференциального тока (ВДТ).





Устройство защитного отключения Контактор УЗО-100Про


Поскольку история Ульяновского завода Контактор корнями уходит в первую половину ХХ века, данному предприятию нет смысла закупать продукцию в Поднебесной с целью перепродавать на нашем рынке – всё производимое им оборудование производится на месте. Основные разработки ведутся там же, хотя, учитывая, что с недавнего времени Контактор стал частью французской компании Легран, часть разработок ведётся и за пределами, что вряд ли можно считать серьёзным минусом. Все испытания и проверки в любом случае проводятся в Ульяновске, на всю продукцию имеются сертификаты и гарантии, следовательно, можно не опасаться что внутри приобретённого УЗО-100Про окажется пара тоненьких медных косичек и жестяные пластинки. Внутри этих УЗО всё сделано как надо, от самих контактов, до дифференциального трансформатора.

Технические характеристики УЗО 100 Про Контактор


Поскольку УЗО работает по принципу сравнения токов в проводниках, однополюсным оно не может быть по определению, поэтому внешне это устройство напоминает обычный двухполюсный автоматический выключатель. Это характерно для всех устройств, независимо от производителя, не стало исключением и УЗО-100Про Контактор, которое выполнено в корпусе из негорючей пластмассы светло-серого цвета. Размеры корпуса следующие: длина вдоль полюса 83 мм, высота от задней стенки до верха клавиши 75 мм, лицевая панель 45 мм и ширина всего корпуса 36 мм. На задней стенке присутствует паз с замком для крепления на DIN-рейку. Рукоятка (клавиша) имеет традиционные для Контактора насечки против соскальзывания. На лицевой панели помимо рукоятки присутствует кнопка для проверки работоспособности устройства, рядом с кнопкой имеется надпись: "Проверять регулярно", и, кстати, не стоит её игнорировать – проверять УЗО нужно действительно регулярно, это в ваших же интересах.

По номинальным токам выпускается 7 типов УЗО-100Про: 16 А; 25А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А; 80 А. Выбор номинала УЗО напрямую зависит от номинала автоматического выключателя работающего в этой же группе: УЗО всегда должно быть на один пункт выше автомата. Дело в том, что тепловой расцепитель автоматического выключателя срабатывает только при длительной нагрузке 1.45 от номинала, следовательно, если автомат имеет номинал 10 А, то он в течение часа может работать при нагрузке 14.5 ампер. Значит, если УЗО имеет тот же номинал (10 А), в течение всего этого часа оно будет подвергаться слишком большой для него нагрузке, что в итоге приводит к серьёзному снижению рабочего ресурса устройства и преждевременному выходу из строя. Следовательно, при номинале автомата 10 А, номинал УЗО должен быть 16 А.

По отключающим токам выпускаются следующие типы УЗО Контактор: 0.01 А (10 мА); 0.03 А (30 мА); 0.1 А (100 мА); и 0.3 А (300 мА) в двухполюсном исполнении, а также 0.03 А (30 мА); 0.1 А (100 мА) и 0.3 А (300 мА) в четырёхполюсном. Это величина того самого тока утечки, при достижении которой УЗО должно отключиться. УЗО с номиналами 10 мА и 30 мА являются бытовыми и защищают человеческий организм, устройства с более высокими номиналами используются в качестве защиты всей изоляции объекта и устанавливается как вводное устройство (наряду с вводным автоматом). Время срабатывания всех устройств: 300 миллисекунд. Это довольно много по сравнению с большинством устройств других производителей, но ток силой 0.03 А даже за треть секунды не способен убить или покалечить человека, зато это даёт дополнительную гарантию от ложных срабатываний, чем иногда грешат УЗО с временем отключения в 40 мс.

Существует заблуждение, что чем выше номинал УЗО, тем хуже защита от прикосновения к токоведущим частям оборудования. При этом имеется в виду не номинал тока утечки, а рабочий. Это мягко говоря не совсем так, а вернее – совсем не так. Главный показатель в этом случае именно ток утечки: УЗО номиналом 63 А запросто может быть настроен на отклонение 10 мА, и независимо от того как на данный момент нагружен этот участок сети, устройство в любом случае "почует" утечку 0.01 А и отключится, при этом человек может вообще ничего не почувствовать. И при этом УЗО номиналом 16 А запросто может быть настроен на утечку 300 мА, и прикосновение к проводнику под защитой такого УЗО может иметь очень печальные последствия. Впрочем, ВДТ с номиналом 300 мА человека защищать и не должен, он изначально про другое.

Поэтому при выборе УЗО нужно смотреть на оба показателя – рабочий номинал, как я уже сказал, выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на группу и от автомата, а по току утечки рекомендации следующие: для групп с холодильником, электроплитой и стиральной машинкой лучше поставить 30 мА, на всё остальное – 10 мА. Так уж вышло, что именно эти приборы частенько "болеют" утечками тока, особенно старые холодильники, поэтому если этот факт имеет место, то УЗО номиналом 10 мА будет вырубаться постоянно. Проводка при этом может быть в полном порядке, ремонт прибора тоже может не принести результатов, поскольку для мастера главный показатель "работает – не работает", заставить его найти утечку дело долгое и нудное. В этом случае наименьшим злом будет установка УЗО настроенное на утечку 30 мА – и холодильник будет работать, и УЗО при малейшем касании отключаться не будет, и током никого не убьёт. С другой стороны, если стиральная машинка находится в ванной комнате, лучше всё-таки поставить УЗО с отключением 10 мА, поскольку поймать утечку тока величиной 30 мА мокрым телом во время водных процедур – совсем не комильфо. Проводимость мокрой кожи существенно улучшается, следовательно, есть риск потерять сознание, а падение в ванной зачастую приводит к печальному исходу.

Рабочее напряжение УЗО 100 Про: 230 В для двухполюсных устройств и 400 В для четырёхполюсных. Максимальное напряжение 6 000 В, максимальный ток – 10 000 ампер. Это не значит, что при таких показателях УЗО Контактор может работать постоянно, это просто предельная коммутационная способность при превышении которой контакты УЗО невозможно будет разъединить, поскольку они приварятся друг к другу. Также это значит то, что при возникновении таких величин устройство сможет какое-то (недолгое) время оставаться в рабочем состоянии, и постарается не сгореть пока не отключится автоматический выключатель. Впрочем, правильно подобранный автомат позволит остаться этой характеристике невостребованной даже при коротком замыкании (к примеру автомат номиналом 25 А категории С даже при КЗ вырубится при достижении тока максимум 250 ампер).

Износостойкость УЗО-100Про довольно серьёзная: 10 000 автоматических выключений и 20 000 механических (то есть вручную). Размер клемм позволяет подсоединять жилы провода или кабеля сечением до 50 мм². Мой любимый размер, очень удобно при монтаже. Вес двухполюсного УЗО 230 г, четырёхполюсного – 380 г. Климатическое исполнение УХЛ3, что значит "умеренный и холодный климат, монтаж в помещении", температура эксплуатации от -25°С до +40°С.

Само устройство 100Про электромеханическое, это, во-первых значит что для его работы не требуется дополнительное питание, во-вторых, старая добрая электромеханика сама по себе надёжнее, её вывести из строя гораздо труднее чем тонкую электронику. К тому же электромеханическое УЗО будет работать даже если на выходе оборван нулевой провод, прикосновение к фазе всё равно приведёт к его отключению. Электронные же УЗО без нейтрали работать не будут, поскольку схема при обрыве окажется без питания.

В завершение можно уверенно сказать, что УЗО-100Про Контактор – устройство надёжное, долговечное и качественное, хоть и немного "тормозное", хотя, в принципе время отключения 300 мс является стандартным. Просто в наши дни существуют УЗО срабатывающие ещё быстрее, но с другой стороны, треть секунды – это не то время, за которое убивает током 10 мА (скажу больше – ток 10 мА не каждый человек заметить способен, не то что пострадать от него), так что, к минусам это отнести нельзя. Цена на УЗО Контактор тоже с ног не сбивает – чуть подороже чем ИЭК, но почти вдвое ниже чем знаменитые ABB. А больше придраться вроде как и не к чему.