Автоматические выключатели ЭКФ - автоматы EKF, Proxima, характеристики, ВА 47, ВА 63

Среди не самых дорогих автоматических выключателей свою немаленькую нишу занимают изделия компании ЭКФ (EKF), которые ничуть не менее известны чем ИЭК, и в принципе довольно схожи по характеристикам. Также они схожи и по отзывам – кто-то ставит автоматы ЭКФ уже много лет и горя не знает, кто-то наоборот, утверждает что хуже модулек чем ЭКФ не бывает. Ну, про отзывы мы поговорим чуть позже, а пока глянем на характеристики.





Технические характеристики автоматических выключателей ЭКФ


Под брендом ЭКФ производится несколько типов автоматических выключателей, и, разумеется ряд характеристик у них общий. Это автоматы серий ВА 47-63, ВА 47-100, ВА 47-125, ВА 63, и две серии Proxima. Чтобы не повторять одно и то же по многу раз, сначала рассмотрим именно общие, потом уж некоторые отличия.

Автоматические выключатели всех перечисленных серий имеют стандартный корпус из негорючего пластика серого цвета, длина вдоль полюса – 81 мм, высота от задней стенки до клавиши – 75 мм, паз крепления на DIN-рейку 35 мм. Толщина одного полюса 18 мм, за исключением серий ВА 47-100 и ВА 47-125, толщина которых составляет 27 мм.
Каждая серия выполняются в трёх категориях по типу мгновенного расцепления: А, B, и С (за исключением серии ВА 63), климатическое исполнение УХЛ4 (умеренный и холодный климат, установка в помещениях), температура эксплуатации от -40°С до +50°С. Полное полюсное исполнение у каждой серии: одно, двух, трёх и четырёхполюсное. Номинальное рабочее напряжение до 240 Вольт в однофазных сетях и до 415 в трёхфазных. Износостойкость (В-О) – 10 000 автоматических отключений и 20 000 механических, то есть вручную. Тут впору усомниться, но если эти данные по В-О хотя бы на треть соответствуют действительности, это уже очень неплохо. Во всяком случае контакты у всех моделей сделаны не из жестянки, а из меди с серебром, что позволяет надеяться на нормальный срок службы и хороший ресурс стойкости. На корпусе всех выключателей имеется индикатор состояния.

Ну а теперь про отличия.

Автоматические выключатели ЭКФ (EKF) серии ВА 47-63


По номинальным токам в серии ВА 47-63 выпускается 20 типов: 0.5 А; 0.8 А; 1 А; 1.6 А; 2 А; 2.5 А; 3 А; 4 А; 5 А; 6 А; 8 А; 10 А; 13 А; 16 А; 20 А; 25 А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А. Также серия подразделяется на два подвида: у первой предельная коммутационная способность равняется 4 500 ампер (4.5 кА), у второй – 6 000 ампер (6 кА), вес полюса 100 грамм. Клеммы позволяют подсоединять провод сечением до 25 мм².
Дополнительная фича данной модели (цитирую): "наличие пломбируемой панели для защиты несанкционированного доступа к проводникам". Выражается это в виде небольших проушин на уровне клеммных винтов – если в них продеть проволоку и повесить пломбу, то доступ к винтам будет несколько затруднён. Сказать по правде, ограничение доступа к автомату – это наверно круто, но не совсем ясно, зачем вообще нужно. Понятно, зачем пломбируют счётчик – против перепрограммирования, подкручивания и прочих пиратских действий, но что можно сделать с электроавтоматом? Разве что какой-нибудь ушлый сосед захочет присосаться к халявному электричеству, но пломбы тут не помогут, в этом случае вопрос надо решать совсем по-другому. Так что, наличие этого пирсинга серьёзным плюсом считать нельзя. Правда и минусом тоже. Тем более, может это и правда кому-то поможет.

Автоматические выключатели ЭКФ (EKF) серии ВА 63


В отличие от предыдущей серии, ВА 63 выпускается только одной категорией: С. По номинальным токам 14 исполнений: 1 А; 2 А; 3 А; 4 А; 5 А; 6 А; 10 А; 16 А; 20 А; 25 А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А. Клеммы стандартные, максимально допустимое сечение провода 25 мм². Отверстия для опломбировки отсутствуют, но поскольку это присуще большинству автоматических выключателей, не стоит обращать на это особого внимания. Предельная коммутационная способность внушает уважение: 10 000 ампер, то есть 10 кА. Вес одного полюса 130 грамм.

Автоматические выключатели ЭКФ (EKF) серии ВА 47-100


По типу мгновенного расцепления серия представлена тремя категориями: А, В, С. По номинальным токам выпускается 9 типов: 10 А; 16 А; 25 А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А; 80 А; 100 А. Размер клемм допускает подсоединение проводников сечением до 35 мм². Ширина корпуса 27 мм, вес одного полюса 162 грамма. Предельная коммутационная способность 10 кА. В целом, довольно серьёзный агрегат.

Автоматические выключатели ЭКФ (EKF) серии ВА 47-125


Внешне автоматы ВА 47-100 точно такие же как и представители серии ВА 47-125, основные различия как водится, внутри. Из общего: три типа мгновенного расцепления, А, В и С. Ширина корпуса 27 мм. По номинальным токам 9 исполнений: 16 А; 25 А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А; 80 А; 100 А; 125 А. Размер клемм максимальный среди всех автоматов ЭКФ: допускается монтаж проводников сечением до 50 мм². Предельная коммутационная способность тоже впечатляет: 15 кА. Вес одного полюса 250 грамм. Характерная особенность: двойная дугогасительная камера. Это наиболее серьёзный модульный электроавтомат ЭКФ, назвать который бытовым и язык не поворачивается.

Автоматические выключатели ЭКФ (EKF) серии ВА 47-63 PROxima


Самая современная серия, вернее даже две: предельная коммутационная способность первой 4.5 кА, второй – 6 кА. Четыре типа мгновенного расцепления: A, B, C, D. Четырнадцать типов по номинальным токам: 1 А; 2 А; 3 А; 4 А; 5 А; 6 А; 10 А; 16 А; 20 А; 25 А; 32 А; 40 А; 50 А; 63 А. Ширина корпуса стандартная, 18 мм, вес одного полюса 100 грамм. Размер клеммы тоже стандартный: допускается монтаж проводника сечением до 25 мм². Дизайн в целом отличается от той же серии без приставки Proxima, хотя петельки для опломбирования всё так же в наличии.

Теперь про отзывы. Они, как я уже говорил, имеются как негативные, так и положительные.
Компания ЭКФ (EKF) не может похвастать вековой историей, это скорее образец современного бизнеса: офис в Европе (в данном случае – в России), производство в Китае. Как правило, это многих напрягает, но ничего не поделаешь, теперь так будет если и не всегда, то довольно долго. Тем не менее, на больших производствах в Китае делаются вполне качественные вещи, и автоматические выключатели ЭКФ не исключение. К примеру, мне нерабочие экземпляры не попадались, знакомые электрики тоже негатива не высказывали. Возможно это объясняется тем, что они никогда не покупают палево на рынке. Автоматический выключатель – это всё-таки не самодельный пульт для телевизора с того же рынка, у того если даже половина кнопок не работает ничего страшного, лишь бы каналы переключал. Тут всё-таки речь о безопасности идёт, поэтому приобретать такие устройства нужно исключительно в специализированных магазинах, которых не так уж и мало, как в Интернете, так и в оффлайне. Так что, все отрицательные отзывы, они как правило не совсем про ЭКФ, они про их так называемые "копии", проще говоря – подделки. А подделывают их довольно часто, не реже чем ИЭК, соответственно, и репутация у обоих практически одинакова, и зачастую несправедлива. Понятное дело, что брак присутствует везде, в том числе и среди вполне легальных автоматов ЭКФ, но в разумных пределах, примерно 5% от общего количества. Это конечно поболее чем у тех же ABB (в среднем 2%), ну так Китай это всё-таки не Германия, да и цена ЭКФ вдвое ниже, понимать надо.

Поэтому резюмируем: ЭКФ вполне нормальные автоматические выключатели, если покупать в правильных местах и правильно монтировать, не забывая о ПУЭ. Особых нареканий к ним нет, свою задачу они выполняют: срабатывают когда надо, и не срабатывают когда не надо, и не залипают навсегда после 20-ти переключений (характерный признак подделки).