Электротехника

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Автоматические выключатели КЭАЗ - технические характеристики, ВМ-63-УХЛ3, ВА-47-УХЛ3, Курский электроаппаратный завод

Как бы странно это не звучало, но несмотря на смутное время (так сказать, "лихие 90-е") и прочий негатив сопутствующий разрушению СССР, до сих пор не вся отечественная электротехника делается в Китае. Кое-что по-прежнему производится в России, что не может не радовать. Один из примеров я уже приводил, это Ульяновский завод Контактор, теперь пришла пора вспомнить про Курский Электроаппаратный Завод, он же КЭАЗ, если сокращённо.





Автоматические выключатели КЭАЗ


Как и в прошлый раз, мы не будем охватывать весь ассортимент этого предприятия, поскольку эта информация как правило не нужна даже большинству профессиональных электриков, что уж говорить про обычного гражданина, который в процессе ремонта квартиры решил заодно поменять и электропроводку? Ему, гражданину, абсолютно неинтересны выключатели работающие при токах 4000 ампер, ему надо что попроще, например небольшие модульные автоматы на 10 – 40 ампер, не больше. Поэтому обратим своё внимание на серию автоматических выключателей двух групп: OptiDin ВМ-63 и ВА-47, которые на данный момент являются наиболее полными по всем параметрам.

Автоматические выключатели КЭАЗ OptiDin ВМ-63 УХЛ3


Данная группа представлена одно, двух, трёх и четырёхполюсными автоматическими выключателями с номинальными токами от 1 А до 63 А. До сотни ампер не доходит, но в домашних условиях это не так уж и важно, поскольку в повседневной жизни люди как правило не пользуются такими приборами для которых может понадобится электроавтомат с номиналом 100 А и срабатывающий только при многократном превышении этого показателя. Если поставить такой в домашний щиток, то проводка сгорит намного раньше, чем автомат решит что дело плохо, а ведь главная его задача – защищать, а не защищаться.

Немного о расшифровке названия, а то букв в нём много, а понятного для обывателя – мало. Для примера возьмём наиболее популярную "домашнюю" модель под названием ВМ63-1C16-УХЛ3.

ВМ – выключатель модульный, по сути то же самое что и ВА (выключатель автоматический);

63 – номинальный ток самого "сильного" электроавтомата данной серии;

1 – количество полюсов, которых может быть и 2, 3 или 4, что в таком случае будет отражено в названии;

С – тип мгновенного расцепления, в данной серии применяются три из них: B, C и D;

16 – номинальный ток выключателя, в данном случае – 16 ампер, всего по номиналам производится 16 видов: 1 А, 2 А, 3 А, 4 А, 5 А, 6 А, 8 А, 10 А, 13 А, 16 А, 20 А, 25 А, 32 А, 40 А, 50 А, 63 А;

УХЛ – вариант климатического исполнения, в данном случае имеется в виду, что автоматический выключатель предназначен для работы в умеренном и холодном климате, что касается непосредственно этой группы автоматов, её температурный режим от -60°С до +40°С. Последняя цифра 3 подразумевает установку автомата в помещении.

Технические характеристики автоматического выключателя ВМ 63 УХЛ3


Автоматические выключатели серии OptiDin ВМ-63 УХЛ3 как и все нормальные автоматы подобного типа снабжены двумя видами расцепителей: тепловым, который при помощи биметаллической пластины срабатывает при перегрузках, и электромагнитным, срабатывающим при коротком замыкании. Количество циклов В-О (включение-отключение) таково: 4 000 автоматических срабатываний и 10 000 раз его можно переключить вручную.

Дугогасительная камера состоит из тринадцати пластин, что с одной стороны повышает её эффективность, с другой – делает её чуть менее защищённой, поскольку оптимальное расстояние между пластинами 2 миллиметра, а в этой модели оно не более полутора мм. Дело в том, что при слишком близко расположенных пластинах возможно невольное их спаивание при сильной дуге, но в принципе, 1.5 мм это тоже нормальное расстояние, для того чтобы она "потекли" и приварились друг к дружке нужен очень мощный заряд. Так что, не будем считать это минусом.

Предельная коммутационная способность автоматов ВМ-63 – 6 000 ампер, или, как обычно пишут 6 кА. На всякий случай поясню: 6 килоампер это не номинал (который, как мы помним, в данной группе не превышает 63 А), а та сила тока, до которой автомат будет исправен, если же показатель будет превышен, контакты приварятся друг к другу и более не смогут расцепиться. Вообще, наш старый стандарт 4.5 кА был вполне достаточен, но в европах сейчас принято делать не менее 6 кА, вот и наши решили не отставать. Правда, не все, по крайней мере Ульяновский Контактор до сих пор делает 4.5 кА, и ничего плохого в этом в принципе нет, поскольку ни один из названных выключателей не должен ждать пока сила тока станет 4.5 или тем более 6 кА, он просто обязан вырубиться гораздо раньше. За очень редким исключением. Вот недавно был случай у моего знакомого на вверенном ему участке. На объект залетела шаровая молния и не нашла ничего лучше как разрядиться в блок питания сигнализации. От блока остался только корпус, 50-жильный кабель связи стал одножильным (изоляция просто исчезла), провода идущие к автомату (как раз Курский ВМ63-1C16) расплавились, а вот сам автомат проявил себя с неожиданной стороны: отключиться бедолага не успел, его выбило в самом буквальном смысле, он просто отлетел от стены. DIN-рейки там не было, а вот саморезы не удержали. Не знаю, каков был потенциал молнии (это только Эммет Браун из фильма "Назад в будущее" мог сходу измерять параметры грозовых разрядов), но номинал был явно превышен – автомат остался цел и даже не оплавился, а вот контакты залипли намертво, отключить его стало невозможно. Единственный параметр который после этого можно было измерить, это дальность полёта (5 метров), но и тут точность хромает: если бы не противоположная стена в которую он врезался, возможно результат был бы интереснее. Ну а если серьёзно – это просто счастье, что именно в тот момент на объекте вообще никого не было, и никто не пострадал. Ну и ставим дополнительный плюсик автомату КЭАЗ за стойкость. Не факт, что хвалёные европейские модульки выдержали бы подобное, пусть и не запланированное испытание.

Внешне автоматический выключатель КЭАЗ мало чем отличается от большинства современных автоматов: светло-серый корпус из негорючей пластмассы, синяя клавиша, маркировка на русском языке, плюс индикатор на лицевой панели: зелёный цвет в положении "выключен" и красный в положении "включен". Сзади имеется паз для крепления на DIN-рейку, что сильно упрощает монтаж. Клеммы рассчитаны на провод сечением не более 25 мм². В принципе, этого вполне достаточно, учитывая с какими токами работает выключатель, хотя, лично я люблю откручивать клемму пошире, чтобы провод вставлялся без проблем, не гнулся и не мялся, но это уже субъективная оценка. Но автоматы Контактор в этом плане поудобнее, их клеммы расширяются до 35 мм² в серии 63Про и до 50 мм² в серии 100Про.

Вес однополюсного выключателя ВМ-63 – 130 г, соответственно вес двухполюсного 260 г, трёхполюсного – 390 г, четырёхполюсного – 520 г.

Ценовая категория та же что и у автоматических выключателей Контактор, что есть гуд, поскольку качество такое же отличное, а вот стоимость ниже чем у буржуйских аналогов.

Технические характеристики автоматического выключателя ВА 47 УХЛ3


Поскольку данная серия по большинству параметров идентична серии OptiDin, не вижу смысла столь же подробно повторять всё уже написанное, думаю, будет достаточно просто указать различия.

Итак, автоматические выключатели КЭАЗ ВА-47 тоже выполняются одно, двух, трёх и четырёхполюсными, по номинальным токам имеют тот же ряд: 1 А, 2 А, 3 А, 4 А, 5 А, 6 А, 8 А, 10 А, 13 А, 16 А, 20 А, 25 А, 32 А, 40 А, 50 А, 63 А, а вот типов мгновенного расцепления поменьше, вернее, всего один – C, климатическое исполнение аналогичное предыдущему, клеммы так же рассчитаны на сечение 25 мм², корпус из негорючего пластика светло-серого цвета, клавиша чёрная, паз для крепления на DIN-рейку в наличии. Рабочее напряжение такое же, какое у всех бытовых модульных выключателей: 230/400 Вольт, частота – 50 Герц, количество циклов В-О 4 000 автоматически и 10 000 вручную. В общем, практически всё тоже самое, главное отличие – предельная коммутационная способность, которая "всего лишь" 4.5 кА, что, как я уже говорил, является вполне нормальным показателем, хоть и не нравится европейцам. Зато в силу этого цена автоматов ВА 47 значительно ниже чем у серии ВМ 63, и это большой плюс, по крайней мере, с точки зрения покупателя. Во всяком случае, других автоматических выключателей с таким качеством и по такой низкой цене просто не существует.

Пару слов о производстве: не стоит слушать "всёпропальщиков" и их заявления о том, что всё, что продаётся в России, делается за бугром, особенно в Китае. Не всё. Разумеется, у нас есть импортные автоматические выключатели, никто не спорит, но целый ряд предприятий сохранился ещё с советских времён и продолжает работать. Курский электроаппаратный завод в их числе: все операции, такие как штамповка, резка, сварка, литьё и прочие – всё делается непосредственно на заводе, как, разумеется, и настройка, сборка и проверка. Ситуация в стране сейчас гораздо лучше чем в 90-е, многие предприятия оживают, немало строится новых. А с введением буржуйских санкций глядишь, и поднимется наша промышленность до советского уровня, тем более что в этом есть реальная необходимость.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится